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手抜キ裁断ノススメ



裁断済みの生地が売ってたらいいな~と思うナマケモノは、
私だけでしょうか?
裁断が済んでいたら、あとは縫うだけですもんね、
おいしいとこどりができるってもんです。

今日、おなじみタートルフードを裁断していて、ふとそう思ったので、
今夜は裁断特集をしちゃいます。



さて、裁断にはハサミ派とカッター派がありますが、私はカッター派。
型紙の上にウエイトを置き、ロータリーカッターでくりぬきます。
カッターでの裁断は布を持ち上げないので、待ち針はうちません。
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型紙をどけたら、下にはキッチリ型紙通りの布が出現!
これはフードの内布のパーツの写真。
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でね、下のところ、クルッと生地がめくれているところを見て。
普段私は「外表」にして裁断しますが、それは柄合わせのため。
フードはまわりをグルッと縫うので、
裁断前に、あらかじめ「中表」にしておきます。


フードは裁断できたらすぐにミシンをかけます。
広げたり畳んだりせず、なるべく触らず、すぐ縫うのが手抜きのコツ。
待ち針もクリップも止めることなく、キレイ~に縫えます。
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リブの裁断は巨大定規を使います。
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定規の目盛を見て。
こんな感じで、希望の幅にスパっと切れちゃうんです。
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普段私が使う裁断グッズはこちら。
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左上と左下が定規。幅15cmで透明なので、
下に置いた生地が透けて見えるんです。
これでバイアスもスパスパ切れます。

上の白くて丸いのが、ウエイト兼待ち針置き。
協力磁石が入っていて、
床の上にかざせば、落ちた待ち針も吸い取ります。

そして、カッターとハサミ。
カッターはOLFAの一番プレーンな形、45ミリのものが好き。
カッター台はダイソーで1260円で買いました。
もう3年くらい使ってるけど、まだまだ現役。



こうしてラクラク裁断をして出来上がったのが、こちら。
今日の縫い縫いは、タートルフードとモンパン。
ええ、昨日も同じもの縫いましたけど、それが何か?
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最後は、今日の夕食。
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長女と私以外はキムチうどんでしたが、
ダイエット組は、キムチしらたき。
出汁が薄まっちゃったので、最後はゴマだれをつけました。
これが結構美味でした♪





ダイエット6日目、-0.6kg。
目標まであと2.4kg。
1グラムも減らない私に
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